sfogliatella. <span>Foto Sabino Del Latte</span>
sfogliatella. Foto Sabino Del Latte
Territorio

Alla scoperta della sfogliatella di Canosa: ricetta, ingredienti e preparazione

Dolce di pasta sfoglia, dal Regno di Napoli approda in Puglia tra fine '800 e inizi del ‘900 modificato con ingredienti tipici del territorio

La Sfogliatella di Canosa di Puglia, in dialetto la "Sfegghjète", ha una storia antica. Le radici del nome le ritroviamo nella fine del '700, nel Vocabolario delle parole del dialetto napoletano degli Accademici Filopatridi, pubblicato a Napoli nel MDCCLXXXIX. «Sfogliatelle, notissimo dolce da forno, ripieno di ricotta, cedronata, uova, zucchero etc.». Si tratta di un dolce di pasta sfoglia, ancora oggi presente, che dal Regno di Napoli approda in Puglia tra la fine dell'800 e inizi del ' 900 modificato con ingredienti tipici del territorio. La dolce migrazione della pasticceria napoletana si ferma a Bari negli anni '30 quando Armando Scaturchio, pasticcere rinomato di Napoli, decide di trasferirsi a Bari dove acquista uno storico bar pasticceria: Il Sottano, in via Principe Amedeo, facendo conoscere i dolci napoletani.

Nel dopoguerra nasce la storia della famiglia Boccia nel rione Madonnella di Bari, con la costituzione dell'industria dolciaria SICA, Società Italiana Caramelle e Affini. La sfogliatella arriva a Canosa di Puglia dove viene rivisitata con ingredienti tipici del territorio come le mandorle, la mostarda di uva e mela cotogna. Negli ultimi anni, grazie al prezioso lavoro della consigliera comunale Antonia Sinesi, il dolce tipico è stato riconosciuto nell'elenco regionale dei PAT, Prodotti Agroalimentari Tradizionali. Da questo momento in poi, grazie alla sinergia creatasi fra Assessorato alla Cultura e agli Eventi del Comune di Canosa con la Pro Loco Canosa, la comunità locale è riuscita a riappropriarsi di una tradizione che, nel tempo, era andata via via perdendosi.

PROCEDIMENTO
Con un matterello, o con una macchina per pasta, si stendono delle sfoglie sottilissime di impasto e si ricavano dei rettangoli di circa 25 x 10 cm. Si intinge nell'olio d'oliva un pennello per dolci, si unge leggermente la sfoglia e si condisce con la farcitura (mettendo il ripieno al centro per il lato lungo del rettangolo) sulla farcitura si inserisce dei fiocchetti di marmellata distanziati circa 5 cm.

Si piega ciascuna sfoglia portando i due lembi più lunghi al centro del rettangolo sovrapponendoli. Si saldano le due estremità in modo da formare dei rotolini che si avvolgono a chiocciola o come una rosa. Un tempo quando erano in funzione i forni a legna e quando nelle case non cerano i forni da cucina si poggiavano le sfogliatelle all'interno di grandi teglie "la ramire" e si portavano a infornare al forno. Oggigiorno, in tutte le case ritroviamo i forni e le sfogliatelle si poggiano su una leccarda su carta forno e si spennellano con poco olio sulla superficie e si termina con una spolverata di zucchero semolato messo da parte all'inizio del procedimento. Si cuoce in forno a 180° per 15 – 20 minuti.

RICETTA
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:
  • 1Kg di farina tipo 00
  • 3 uova intere
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di vino bianco
  • 100 g di zucchero semolato

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
  • 1 Kg di mandorle intere tostate e tritate
  • 1Kg di zucchero semolato
  • 300 g di uva passa 300 g di cioccolato fondente amaro ridotto a scaglie grossolano
  • 100 g di cacao dolce
  • 20 g di cannella 2
  • 20 g di chiodi di garofano la scorza grattugiata di un limone
  • 400 g di marmellata di uva (mostarda) o marmellata di mela cotogna
PROCEDIMENTO PER LA SFOGLIA
A mano su un piano da lavoro (il tavoliere) si impasta la farina con le uova, lo zucchero, l'olio ed il vino fino ad ottenere una pasta compatta e ben lavorata (la pasta viene lasciata a riposare e nel frattempo si prepara la farcitura cioè si assemblano gli ingredienti).

PROCEDIMENTO DELLA FARCITURA: In una ciotola capiente si mescolano tutti gli Ingredienti per la farcitura fatta eccezione della marmellata di uva o mela cotogna.
  • sagra della sfogliatella
  • Canosa di Puglia
Altri contenuti a tema
Scooter elettrico di ragazzo diversamente abile distrutto dalle fiamme Scooter elettrico di ragazzo diversamente abile distrutto dalle fiamme In base a quanto si apprende, l'aggravante dolosa dell'atto non é da escludere
Il Canosa Calcio al fianco di Telethon: l’incasso del match contro il Foggia Incedit sarà devoluto in beneficenza Il Canosa Calcio al fianco di Telethon: l’incasso del match contro il Foggia Incedit sarà devoluto in beneficenza La nota del club rossoblù
“Nuvole di Champagne”, il nuovo singolo di Cost Delaney con Loconia protagonista “Nuvole di Champagne”, il nuovo singolo di Cost Delaney con Loconia protagonista Esso rappresenta una nuova tappa nel percorso che anticiperà il suo secondo album
Il Canosa ritrova il sorriso fuori casa: Di Piazza trascina i rossoblù nell’1-2 di Massafra Il Canosa ritrova il sorriso fuori casa: Di Piazza trascina i rossoblù nell’1-2 di Massafra Gli ofantini scavalcano il Taranto agganciando la terza posizione in graduatoria
“Amalgama”, la notte di Natale appuntamento in Piazza Imbriani “Amalgama”, la notte di Natale appuntamento in Piazza Imbriani Dj set a cura di Lele Rendine e Stefano, partner ufficiale dell’evento "Santè Cocktail Club"
Domenica 21 dicembre la cerimonia di consegna di un defibrillatore in Piazza Padre Antonio Maria Losito Domenica 21 dicembre la cerimonia di consegna di un defibrillatore in Piazza Padre Antonio Maria Losito E’ questa solo l’ultima donazione in ordine cronologico che fa seguito a quella dell’associazione “Galileo”
Ritorna a Canosa, domani 18 dicembre, la maratona Telethon presso le Scuole "Carella" e "Giovanni Paolo II" Ritorna a Canosa, domani 18 dicembre, la maratona Telethon presso le Scuole "Carella" e "Giovanni Paolo II" Palpabile l’entusiasmo delle mamme degli alunni che da tempo, senza alcun indugio, contribuiscono fattivamente alla buona riuscita dell’evento
“Christmas in the Camper”, il 19 dicembre l'evento in Piazza Padre Antonio Maria Losito per grandi e piccini “Christmas in the Camper”, il 19 dicembre l'evento in Piazza Padre Antonio Maria Losito per grandi e piccini Un modo per condividere assieme la magia del periodo più bello dell’anno
© 2025-2025 CanosaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.